Росица (rositsa) wrote in albania_ru,
Росица
rositsa
albania_ru

Написал френд

Бункеры Албании
Рассказывают, что когда конструктор бетонных бункеров, от персональных до вместительных, предложил свой вариант, то стал утверждать, что они выдержат и огонь из танковых пушек потенциального врага. Ходжа якобы для проверки предложил ему в ответ самому залезть в такой бункер и затем приказал обстрелять из орудий. Жить захочешь – полезешь и под танк. Инженер остался цел, даже не ранен, и именно его разработки вскоре покрыли всю страну.

(Там ещё картинка, но я почему-то не могу найти адрес)
В Албании их невозможно не заметить. Они повсюду. Где-то меньше, а где-то очень много. Бетонные бункеры, врытые в землю и на склонах возвышенностей и прямо на полях. Поначалу я не понял почему? Потом сообразил, что крестьянские поля – это нередко долины, которые с военной точки зрения представляют собой естественные проходы для врага. Полагают, что бункеров более 600 000.

Это очень много на маленькую страну. Когда их строили, то получалось, что 1 такой укрепленный пункт приходится на 4-5 жителей страны, включая детей. Есть большие – на целый взвод. Есть средние. И совсем маленькие, на одного бойца.

Вся Албания, и без того бедная, работала и возводила эти бетонные сооружения. Которые надо было еще и содержать. И проводить учения быстрого реагирования на опасность, которая извне. С внутренней диктатура справлялась сама.

Сегодня они полуразрушены. А те, что побольше – потаенное место молодежи для развлечений гиперсексуального возраста. Грязновато – но уединенно.

Увидев, что снимаю, скрепер остановился из него вышел тракторист. Ничего особенного для меня , но, мало ли что? Страна незнакомая...
– Вот, несколько кадров делаю. Турист. Не мешаю? – показал жестами. Албанцы очень дружелюбны и открыты к общению. Но языков пока не знают.
– Мешаешь, – кивнул головой тракторист.
– Ну я немного еще похожу? Хорошо?
– Нет, – он закрутил башкой вправо и влево. Так мы с ним переговаривались пару минут. Он улыбался – но все время был против.

И тут до меня дошло. У них, здесь «да» – это как везде головой показывают «нет» и наоборот. Везде – кроме Македонии и, уже забыл, кажется Болгарии. Так и оказалось. Только привыкнуть трудно. Покурили. Что-то поспрашивали ни о чем. Ничего не поняли, но понравились друг другу. Попрощались тепло – и разъехались.

Может, потому Албания в свое время и отделилась от всего мира, что ни она, ни ее не понимали. «Да – нет» – базовые понятия любого общения. От личного – до межгосударственного. Главное хотеть. И искренне. Тогда и любой бункер сгодится.

Какая, в конце концов, разница для любви и дружбы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments