Росица (rositsa) wrote in albania_ru,
Росица
rositsa
albania_ru

Албанцы под флагами Российской и Наполеоновский империй

Стянуто у С. Дыбова с небольшими сокращениями.
Албанский Легион

После занятия острова Корфу русско-турецким десантом с кораблей Святого Ушакова в 1799 и принятия оного под покровительство русской короны, командующий русским гарнизоном генерал Анреп Камеке фон дер Геэ–Генант-Вольфеншильд приказал другому русскому офицеру Александру Бенкендорфу формирование "албанского легиона" из жителей острова и материковой части, которых Али-паша Янинский менял примерно по десятку за 1 французского пленного... (Не вспоминая албанское казачье войско, сформированное в 1775 там же Орловым-Чесменским, несшее затем службу в Крыму.) Численность легиона не совсем ясна, во время операция русского флота под началом Сенявина у югославянских берегов в 1806-07 их якобы было около 12 тысяч.


(Как видите, юбки нет, а знаменитых белых шапочек кече - нет...)

Однако Тильзитский мир вернул Корфу французам вместе с албанским легионом... впрочем, под французскими знаменами оказалось только около половины от вышеприведенной цифры албанских легионеров. Командующим на Корфу был генерал Цезарь Бертье, родной брат маршала и человек, всецело преданный восточным проектам Наполеона, а значит, человек грамотный, который среди прочего знал, что албанцы – это греки, только в профиль, т. е. мусульмане... Поэтому командовать ими были назначены несколько человек из турецких греков, зарекомендовавших себя во время Египетской кампании, где они, кстати, сражались с тамошними албанцами под началом албанца же Мухамеда-Али. Это вызвало волнения и мятеж среди легиона. Любопытна прокламация с которой Бертье обратился к мятежникам:

"Албанцы!
Когда французские войска прибыли на этот остров, я обнаружил здесь ваш корпус, сформированный на средства Императора России. Я не нуждаюсь в вас для обороны, доверенных мне островов. Это в ваших интересах мой государь отнял эти острова у греков. И из-за человеколюбия к вашим семьям, изгнанным со своих мест на континенте, я сохранил вас на службе. С удивлением я воспринял, что некоторые из вас, по науськиванию английских агентов, отказываются признавать командира вашей нации, которого я вам дал... я направил одного из моих адъютантов с приказом арестовать всех албанцев, которые отказываются подчиняться майору Кристакису."

Впрочем, командовать албанцами теперь был назначен герой Египта полковник Мино. Был утвержден Императорский албанский полк, состоящий из 3 батальонов и 9 рот общей численностью 3254 человека. Потом к ним был присоединен 1 греческий батальон численностью 951 человек под командованием беглого стамбульского контрабандиста, греческой национальности некоего Николаса Батьковича (Папа-Оглу), храбро сражавшегося за интересы Франции в Египте.

До самого конца это оставалось самое плохо экипированное и плохо оплачиваемое подразделение Великой Армии. Капитану платили 150 франков в месяц, лейтенанту 95, рядовому 12,5 су. Именно поэтому они служили в национальных одеждах, которые должны были выправлять сами, без участия французского руководства. Албанцы постоянно разбегались из части и на их место набирали кого попало из присылаемых Али-пашой бродяг, жуликов, осужденных преступников. Добровольцев жестко фильтровали на предмет симпатий к России или Англии и при малейшем на них намеке выпроваживали из армии. При этом французам удалось заманить на службу командира албанского батальона капитана русской гвардии Христо Калоджеро, имевшего Георгиевский Крест и нагло носившего его перед французскими командирами. К Наполеону его привели жажда мести и недоразумения с Али-пашой, который конфисковал все его добро, а дом сжег.

Боевое крещение полк получил в 10.1809, когда острова были атакованы англичанами. Поведение легионеров было выше всякого... ругательства... они покрыли себя славой в первых рядах, бежавших с поля боя, а гарнизон острова Св. Марфы (Лефкас) сбежал в полном составе – около 800 человек, кроме 13 несчастных, в минуту боя оказавшихся на гауптвахте. Успех англичан, захвативших 6 из 7 Ионических островов, обязан именно им.

За подобный героизм французское командование объявило, что в случае дезертирства репрессии коснутся семей албанцев. Тысячу самых ненадежных было решено отправить в Неаполь. В течение 2 лет король Неаполитанский Мюрат активно отказывался от этого подарка, объясняя, что они неверно истолковали русский опыт использования албанцев. От албанцев Мюрат успешно отбрыкался, т. к. наступил 1812 год.

В 1812 Албанский полк насчитывал 6 батальонов – 160 офицеров, 2934 рядовых и около 300 человек кавалерии. Про их подвиги в России ничего не известно. По всей видимости, навряд ли их сумели загнать туда: по документам, они не сдвинулся с Корфу ни на милю.

В 1813 их оставалось 2 батальона. 21.06.1814 остатки албанцев были приняты на службу отреставрированного французского королевства. Их командир перед этим активно, но безуспешно пытался их сбагрить англичанам, принявшими протекторат над островами. Однако нового пополнения больше не было, чуть позже коменданту острова удалось спровадить оставшихся воевать за независимость Греции, и истории албанского легиона пришел конец.

upd от iraan:

обобщенный образ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments