izgnanniсa (izgnannica) wrote in albania_ru,
izgnanniсa
izgnannica
albania_ru

Албания в фотографиях

20 октября в 14.00 в Публичной библиотеке имени В. В. Маяковского (наб. р, Фонтанки, 46) откроется фотовыставка «Албания в фотографиях» в рамках Дней духовной культуры Албании в России, которые проходят с 1 октября по 12 декабря.  Выставка продлится по 1 ноября.

Фотовыставка Албания в фотографиях



Вот уже второй год дружеские балканские страны в рамках официальной программы представляют свою культуру в России. В этом году, мало знакомая россиянам, Албания отправляет своих культурных послов в Москву и Санкт-Петербург. Это небольшое государство находится в западной части Балканского полуострова, на побережье Адриатического и Ионического морей, имеет большой туристический потенциал и давнюю историю дружеских взаимоотношений с Россией.

Для фотовыставки «Албания в фотографиях» отобрана 41 цветная фотография наиболее красивых и памятных видов Албании на различные темы: природа, памятники культуры, народные костюмы, городские пейзажи и др. На фото можно увидеть виды таких городов, как античная Аполлония или Тирана – столица и сердце Албании. Город-музей Бутринт, который, согласно Вергилию, считают Новой Троей, охраняется ЮНЕСКО. Или, например, Берат - «город множества окон», где можно увидеть фасады домов с окнами, находящимися одно над другим. Гирокастру еще называют «городом тысячи ступенек» из-за крепости в центре города и высоких каменных домов, похожих на маленькие замки.

Фотографии выполнены известным албанским фотографом Роландом Ташо. Эта выставка уже посетила Лондон, Сент-Гален (Швейцария), Рим. Роланд Ташо более 20 лет проработал в газетах как фотокорреспондент, сегодня он является независимым фотохудожником, который организовал более пятидесяти персональных выставок в разных уголках мира. Выставка будет работать по 1 ноября.

Фотовыставка Албания в фотографиях 2

Проект «Дни духовной культуры Албании» стартовал 1 октября в Москве концертом Национального камерного оркестра радио и телевидения Албании под управлением Олега Арапи и женского хора «Мать Тереза» под руководством Сюзанны Турку. Этот же концерт 4 октября прошел в Санкт-Петербурге. В рамках проекта в Москве с 10 по 30 октября также проходит выставка «Албанская иконопись» в Центральном Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.

- Дни албанской культуры в России проходят на фоне целого ряда мероприятий, как в Албании, так и за ее пределами в рамках 100-летия албанского государства, — говорит Альдо Бумчи, министр туризма, культуры, молодежи и спорта республики Албании. - Ценности и размеры страны нельзя ограничить одной экспозицией или Неделей культуры, но подобные мероприятия способствуют устранению пограничных барьеров и сближению двух народов. Надеюсь, данные мероприятия добавят желания тем, кто стремится узнать ближе культуру и историю Албании, научиться любить и ценить ее.

Я убежден, что подобные события, позволяющие заложить «мосты» для обмена важнейшими и благородными ценностями между нашими двумя народами, являются взаимополезными и оказывают обоюдное позитивное влияние.



  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments